搜索内容:
您的当前位置:移动编辑部
军转干部,安置难吗?
发布时间:2015年12月08日 [打印]

3年来,442名团职转业干部得到妥善安置,近三分之一安排实职领导岗位,近十年来,上万名军转干部获得妥善安置。这就是黑龙江省近三年交出的军转安置成绩单。


“没想到当了公务员”

2013年底,16集团军某团团长宋红革转业时,感到很迷茫,担心地方没有门路,安置不到好单位。但接到报到通知时,发现被安排到哈尔滨市规划局监察大队任副大队长,用他自己的话来说,就是“没想到当了公务员,还被安置到领导岗位,”兴奋之情溢于言表。

有人说团职干部是军转安置的工作“老大难”,但老大出面就不难。团职军转干部在部队服役时间长、牺牲多、贡献大,历年来都是军转安置工作的重点。在黑龙江省委议军会上,省委常委们和部队领导一起专题研究军转安置工作,并提出了“五个纳入”的工作机制,即纳入“一把手工程”、纳入各级领导班子政绩考核的主要内容、纳入评选双拥模范城的标准、纳入评选县(市)党管武装好书记、优秀武委会主任的标准之中、纳入省委、省政府督办项目,为从优安置团职军转干部奠定坚实基础。

时间追溯到2010年,在黑龙江省委常委第69次会议上。“军转干部在部队流血流汗,转业时决不能让他们流泪。”为贯彻落实省委常委会精神,省军区转业办积极协调省人社厅、军转办,军地迅速行动召开会议、制定措施,研究通过了《关于做好军队转业干部安置工作的通知》,对全省军转安置工作作出部署,要求各地多想办法,妥善安置团职军转干部。

为巩固成果,2011年2月,在省委常委议军会上,时任省委书记吉炳轩再次强调:要把军转干部安置工作当成一项政治任务来完成,一定要妥善安置,让接收单位和军转干部本人都满意。

黑龙江省军转安置工作电视电话会议


优秀者优选

今年,为适应形势任务需要,进一步加大公开、公平、公正安置力度,在全省范围内首次统一组织考试、统一考核标准。

9月7日,黑龙江省中省直单位军转干部公开选岗大会,经过前期严格考核、考试,依照分数排出名次后,按照中省直单位岗位需要人才条件,区分“团职”“专业技术”“营职以下”人员依次选岗,集中组织在哈尔滨计划安置转业干部填报进中省直单位志愿。选岗做到了“四公开”,即:名次岗位公开,会议现场将前期考试、考核成绩名次及70个中省直单位安置计划进行公示;选岗流程公开,各系统转业干部统一排名,现场严格按照排序进行选岗;资格审查公开,对各中省直单位录用人员条件,现场对选岗人员进行资格复审;录取结果公开,符合条件并按自己意愿选择岗位人员,现场进行签字。参加选岗大会共计185人,70名行政及技术干部如愿被中省直单位录取。

“军龄、职务、军衔、各级表彰、立功受奖、科技进步成果奖、执行重大任务、艰苦边远地区及舰艇、飞行等特殊岗位服役等,都是量化赋分项目。”省军区转业办副主任于爱华介绍说。“这是我们与省人社厅一起,修订完善的量化赋分办法,使转业干部在部队实绩与工作安置挂起钩来。”

“在部队干得好,转业时就能安置得好”,省人社厅厅长夏立华表示。“我们之所以这样安置,不仅是对军转干部负责,也是对部队建设负责,更是鼓励现役干部安心服役、建功军营,切实解除他们的后顾之忧。”


“三优先”安置军转干部

根据国家规定,“党政机关接收军队转业干部,按照军队转业干部计划分配数的25%增加行政编制。”

2014年10月,在军转干部填报志愿现场,某部团职干部张某,发现自己的志愿表只能填报两个单位,而其他人有的可以填报四个单位。他找到转业办工作人员询问,得到的回答是:团职军转干部可以填报两个公务员单位,没有事业单位,张某恍然大悟。

原来,黑龙江省每年拟制中省直单位接收安置计划前,省军转办在充分征求部队转业部门意见的基础上,根据当年军转干部数量,拟制安置计划。作为省会的哈尔滨市,虽然接收安置团职军转干部压力较大,但在省直单位的带动下,始终坚持空缺的编制优先使用,空出的领导职位优先安排。

此外,沈阳军区每年都会重点推荐一批优秀的团职军转干部给地方。黑龙江省农垦总局哈尔滨管理局人民武装部政委马云蛟,就是沈阳军区重点推荐的优秀团职军转干部代表之一,如今,他被安置到哈尔滨市香坊区铁东街道办事处任党委书记。

每年,省市军转办和相关地市市委组织部都会收到省军区转业办的优秀团职军转干部推荐书和组织鉴定材料。三年来,累计有20余名部队推荐的优秀团职军转干部被安排到区属街道办事处,任主要领导或市直属机关单位任相应实职领导职务。


点击排行榜
Copyright © 2015 zyjg.cn All Rights Reserved
版权所有:中国人事报刊社 京ICP备15027109号-2