搜索内容:
您的当前位置:移动编辑部
干得好,就能安置得好 ——黑龙江省中省直单位安置军转干部公开选岗大会侧记
发布时间:2015年12月08日 [打印]

初秋的哈尔滨,秋高气爽。忙碌的公开选岗大会现场,人头攒动。9月7日,黑龙江省中省直单位安置军转干部公开选岗大会如期召开。

这次选岗体现公平公正。185名解放军、武警和公安现役部队军转干部现场参与,沈阳军区、黑龙江省军区、省人社厅领导到会指导,纪检监察部门、新闻媒体现场监督。

这次选岗力求公开透明。70个中省直单位接收安置军转干部计划全部公开发布,名额条件一目了然,供军转干部选择。

这次选岗确保排名领先者优选。全体军转干部按照考试考核分数,从高到低依次选择单位。


一次有益探索

距离签到时间还有一个小时,一些军转干部便早早地来到了会场门口,“松枝绿”“空军蓝”“海军白”们着装严整,手拿文具袋,焦急地等待着。

8时30分,军转干部签到完毕,依次步入会场。会场前方两块大屏幕赫然于眼前,一块是接收单位及岗位,一块是军转干部考试考核成绩排名。

随着主持人宣布选岗大会开始,尉哲第一个走到台前。转业前,他曾是某边防团团长,荣立过二等功,是优秀副师职后备干部,考试考核成绩排名第一。一个标准的军礼后,他对着麦克风说,“我选择省交通运输厅。”大屏幕上3分钟考虑时间的倒计时牌刚刚过了1分钟。一侧的工作人员现场打印出选岗确认书:“尉哲,职务为……考试考核成绩……选择省交通运输厅,本人核对无误,并承诺不再更改志愿、按时报到。本人签字……时间……”尉哲认真地在确认书上签了字,完成了选岗。下一名军转干部上台……

以往选岗,在公示完岗位后,解放军、武警、公安现役部队分头组织,背靠背填报岗位志愿。那样做存在分数高的军转干部扎堆热门单位、落选几率大,军转干部考虑时间过长、影响工作进度的问题。探索集中公开选岗,在黑龙江省军转安置工作历史上是第一次。组织集中选岗,将军转安置工作的每个环节都放在阳光下,让整个过程可视、可控,极大增强了军转安置工作的透明度和公信力。

接下来,轮到营职军转干部选岗了,排名第6的军转干部小李选择了事业单位——东北林业大学,出乎了所有人的意料。因为在营职军转干部接收计划中,公务员单位有33个,排名第6的小李选择范围较大,他却放弃了公务员选择了事业单位,等台下的军转干部回过神时,迅速报以热烈的掌声。排名第8的小马也做出了相同的选择。

上述“桥段”,省军转办、省军区转业办的所有人员都没有想到。为确保选岗大会万无一失,省军转办、省军区转业办一起研究、群策群力、科学分工,反复修改论证大会方案,省军区首长、人社厅领导都亲自过问把关,为大会圆满落幕提供了坚强有力的组织领导。

军转干部在选岗大会现场


一个庄严承诺

实行公开选岗,一开始都有顾虑。虽然之前在安置转业干部的过程中,不论是营职以下及专业技术职务干部考试、团职干部考核,分数和岗位公示、录取结果公示,都做到了公开透明,但仍有个别军转干部表示怀疑。

这次公开选岗,以一种近乎自我革新的勇气,将全部70个名额一次性公开,打消军转干部对暗箱操作的疑虑。

团职军转干部安置计划共计20个,排名第21的军转干部高某却意外地选到省直单位的岗位,原来,排名第12的那名军转干部当场放弃。省直单位是自愿选择的,如果自愿到市直单位安置,这次选岗可以不选,签订自愿放弃省直单位安置承诺书即可。“参加这次选岗,原本没有报太大的希望,只是想看看具体的选岗流程、积累经验。没想到的是,居然还能选上岗,太意外了。”高某事后说。

“考试考核分数公开、安置岗位公开、选岗过程公开、安置结果公开。我们就是要公平公正地安置军转干部,让在部队干得好的,转业后安置好。”厅长夏立华承诺。


一份标准模板

在选岗大会现场,有位神秘的不速之客,他始终坐在会场最后,不时在本上记着什么。

原来,哈尔滨市军转办专程派人来到现场,观摩学习公开选岗流程,为接下来的市直单位安置军转干部积累经验。得知市军转办派人前来,选岗大会间隙,排名不太靠前的军转干部马上就围了上来。“市里安置也是公开选岗吗?”“市直安置计划中公务员编制有多少?”大家问个不停。“我们肯定会借鉴省直单位做法,相关计划需要等省里下达具体安置数量后才能确定。”市军转办工作人员回答道。

公开选岗之后,是不是结束了?答案当然是否定的。“我们争取形成成熟的做法和机制,争取下步在全省范围内推开实行。”黑龙江省军区转业办主任杜伟表示。

“参加公开选岗,让我体会很深,原来以为自己从军多年回到黑龙江,没有关系,没有门路,未必能安置好,没想到这么公开透明,凭自己的分数就能选到好单位,真是让人高兴,我也会告诉仍在部队服役的战友,要安心干,好好干,在部队干好了,不怕转业时安置不好。”选完岗后,转业干部高某兴奋地说。

一花独放不是春,百花齐放春满园。以点带面、以点促面,将是省军转办、省军区转业办下一步的工作重点。全面推行公开选岗后,全省的军转安置工作将跃上一个新的台阶,不论是做好当前工作,还是为之后大裁军中的军转安置工作做准备,都具有深远意义。


点击排行榜
Copyright © 2015 zyjg.cn All Rights Reserved
版权所有:中国人事报刊社 京ICP备15027109号-2