搜索内容:
您的当前位置:关注
我的观礼日记
发布时间:2015年12月07日 [打印]

2015年7月13日  星期一  晴

下班后,我像往常一样走在回家的路上。突然接到江苏省军转办陈立军同志的电话,他说刚拿到省领导批示,推荐我为参加纪念抗日战争胜利70周年阅兵观礼的代表,全省只有4个全国模范军转干部的名额,并让我尽快发张一寸电子照片给他,注上姓名和身份证号。放下电话,尽管有些难以置信的惊喜和恍惚,我还是拔腿直奔爱民照相馆,照了一张证件照,赶紧发了电邮过去。

晚上10点多,省军转办牛玉富同志又打来电话,再次核实我的身份证号,说今晚就要上报国转办,否则名额作废。我也得知,7月25日前,要完成上报政审材料。万万没想到,幸运女神又一次眷顾我。


2015年8月25日  星期二  晴

自被省军转办推荐去北京参加9月3日抗日战争胜利70周年阅兵观礼后,已经过去一个多月了。这期间,我完成了两次相关政审。我的心里一直盼呀等呀,何时才能接到观礼的正式通知呢? 

一早,刚到办公室不久。电话响起,我一看,是省军转办牛玉富科长打来的,我连忙拿起电话,“孟主任,祝贺啊,9月2日你到北京报到,参加阅兵观礼,具体事项我马上发传真给你。”太棒了!虽然自己对观礼早有心理准备,但当手捧着这纸由人力资源和社会保障部办公厅发出的《关于组织先进模范代表参加抗战胜利70周年观礼活动的通知》,我仍是无比激动。

从通知里得知,除了像我这样的模范军转干部代表,还有中华技能大奖、杰出专业技术人才、优秀农民工和人民满意的公务员等5类先进模范代表参加观礼。

随后,我带着通知向张莉局长汇报。她看完通知,签上四个字:“同意。祝贺!”并对我说,老孟啊,这不仅是你个人的荣誉,更是全局上下的光荣啊!


2015年8月30日  星期日  晴

离阅兵观礼的日子还有4天。我准备今日赴京。

早上起来,强迫症的我又检查了遍行李。乖乖,一激动,差点忘了最重要的东西——通知和奖章!按照要求,报到需要带通知和身份证,观礼要佩戴奖章!庆幸自己及时发现,我一边冒着冷汗,一边赶紧找到它们,放进包里。

为了这次难忘的观礼,妻子特意送了我一个佳能750D单反相机,希望我能在现场多拍点照片,留作纪念。可我根本不知道,阅兵当天,到底能不能带相机进场。我担心,也许连手机都不让带呢。

观礼嘉宾下车后准备安检?陈晓明?摄


2015年9月2日  星期三  晴

离阅兵观礼的日子只有1天了。

上午,我到国谊宾馆报到,办理入住手续,并领取了观礼活动接待手册。上面详细地写着阅兵当天的行程安排,如几点起床、几点坐车等。

据悉,这次阅兵观礼活动由人社部牵头,12个部委共邀请全国1000余名先进模范,其中人社部邀请229名。各个单位都对前去阅兵观礼的人员支持有加。观礼人员在北京的食宿由各个邀请单位负责,而车费则由他们所属的企业和政府部门负责,我也不例外。

中国有13亿人,观礼的只有4万人,能参加观礼,是至高无上的荣誉。而我们这次前来观礼的58名模范军转干部,又是全国430万名转业干部的代表,这是人生何等的荣幸与荣耀呀!

晚上6:40分,国务院军转办领导同受邀参加观礼的模范军转干部们见面,并提出观礼“纪律”:嘉宾们可以带手机、小型相机,但不可以携带大型的专业相机和三脚架,也不能带横幅、标语、食品、饮用水、大型望远镜和手机充电宝;奏国歌和唱国歌时不能东张西望;手机静音或者关闭;对退场顺序也有要求,城楼两边最先退,城楼对面自东向西退;观礼结束后,矿泉水瓶子不要到处乱扔,也不要随地吐痰,退场要服从秩序。

这些纪律,对于我们这些曾经雷厉风行的军人来说,完全不是问题。


2015年9月3日  星期四  晴

昨晚我激动兴奋得几乎彻夜未眠,而今天的主题是“各种早”。

5:20

听到叫醒铃声,我立刻从床上弹起来,只有20分钟准备时间,必须得快。

5:40

我准时到一楼餐厅用餐,一心想着观礼,只是胡乱塞了几口吃的。

6:15

我换上挂着奖章的制式短袖衬衣,披好绶带,提前5分钟来到二号车。落座后,第四组组长——国转办罗薇调研员开始给我们发请柬和信息卡。打开请柬,我的座位是广场旗杆西侧临时观礼台1区19排002号。

6:20

5辆中巴载着我们这些住在国谊宾馆的百余位观礼嘉宾出发了。

7:00

车队在天安门广场东侧的国家博物馆停靠,大家陆续下车,步行前往天安门东侧广场入口。我足足排了40分钟才通过安检。

7:40

我第一个到达观礼区。趁着“大部队”没到,我请值勤的武警战士迅速帮我拍下了在天安门前的合影。我环顾四周,发现我们身处的广场西侧1区,就在天安门城楼的正对面,前方就是解放军联合军乐团和解放军合唱团,在广场东西观礼台的两侧,还有两个巨大的电子屏幕。找到自己的位置后,我看到了座位上传说中的观礼“大礼包”,好体贴的感觉。

9:00

在电子屏幕上,我看到习近平主席和夫人彭丽媛开始迎候外宾。第一个迎接的是联合国秘书长潘基文,最后一个是俄罗斯总统普京。看到这么多国家对中国的友好支持,我发自内心为祖国骄傲。

10:00

纪念大会开始,鸣礼炮70响。全体起立,唱中华人民共和国国歌。当音乐响起的那一刻,我心潮澎湃,眼含泪水。

10:20

如果说前面用“激动”来形容的话,那么接下来的就是让我“撼动”。当悬挂着五星红旗的直升机梯队从天安门广场上空飞过时,当抗战老兵方队从天安门城楼徐徐通过时,分列式开始了。我一下子体会到什么叫震撼!

当陆军、海军等装备方队走出来的时候,几乎身边所有的单反都在不停地“咔咔咔”。当“夜袭阳明堡”方队向我们走来时,解说员说到129师在太行山上,用手榴弹炸毁日军24架飞机时,我激动得几乎从座位上蹦了起来。这可是我的老部队啊!看着自己的首长和战友接受检阅,我觉得特别“长脸”!特别骄傲!

最后出场的是空中梯队,观礼台上的嘉宾都站了起来,场上沸腾了。看着一波又一波不同型号飞机从自己头顶上飞过时,大家情不自禁地高呼。这回的新相机真是派上用场了!我一边按动着快门,一边欣赏着这震撼的画面。

天气很热,太阳很晒,可现场的气氛更加热烈,我感觉血液都沸腾了。虽然身边的人纷纷戴上了纪念帽来遮阳,可我没舍得,这个大礼包,我是要带回去做纪念的。

11:36

当数万只彩色气球与和平鸽腾空而起,飞向蓝天,所有人都发出了惊呼。随后,阅兵观礼也落下帷幕。之后便是退场,因为人太多,退场也花了比较长的时间,等我回到酒店,已经是下午1点多了。 

从激动到撼动,从撼动再到感动。我深切感受到伟大祖国的发展变化和日益强大,同时,也为自己是一名中国人感到自豪!军转安置工作,责任重大,使命光荣,作为一名军转干部和军转工作者,我唯有加倍努力工作,才能不辜负党和人民的信任!

参加观礼的部分全国模范军转干部代表合影,右一为作者

点击排行榜
Copyright © 2015 zyjg.cn All Rights Reserved
版权所有:中国人事报刊社 京ICP备15027109号-2