搜索内容:
您的当前位置:移动编辑部
“键对键”的倾诉 ——服务军转干部平台的有益扩充
发布时间:2015年12月08日 [打印]

“请大家近期不要离开哈尔滨市,我省计划组织军转干部培训,正式通知已经下达至各大单位联络员,会逐级通知到J、S、T级单位,请大家互相转告。”

一大早,军转干部小侯就收到了汉字夹杂着英文字母的微信。

信息来自2015年军转干部微信群,是省军区转业办工作人员发布的。每到重要事项和安置工作关键节点,省军区转业办在给每个部队发完正式通知后,在保证不泄露部队秘密的前提下,会利用社交软件再发布一次,这样做,不仅能方便转业干部,更建立了与他们沟通的桥梁。从2013年开始,转业办每年都组织建立这样的微信群,如今已是第三个年头了。


一次“险情”

2014年9月,在组织转业干部填报中省直单位志愿时,排名靠前的军转干部林某没有来到现场。如果他不填报的话,可能会导致后边的军转干部志愿落空,还会影响整个进度。此时,电话也打不通,联系不上本人。

大家都很着急,实在没有办法可行的情况下,在微信群里发布了一条信息:林科长,有急事,速联系转业办。不一会,转业办就接到了林某用其爱人手机打来的电话,表示马上赶到。

原来,林某前晚手机忘了充电。幸好,林某的爱人也加入了军转微信群,看到信息后,及时告诉林某来填报志愿。一次“险情”就这样化解了。

由于每年安置人数较多、省军区转业办人员力量有限,每件事情不能保证直接通知到每名转业干部,只能采取大单位联络员-军级单位-师级单位-团级单位-转业干部本人的通知方式。有时一个通知可能会卡在某个环节。这时,在微信群里发布一条补充信息,通过转业干部扩散出去,加速了信息的传播,确保万无一失。

 

军转干部在选岗大会现场签字确认                                                                        军地领导到一线部队调研


一次“倾诉”

“省直单位已经安置完了,我想回原籍安置还来得及吗?”

“不可以了,安置计划经总部审定后,就不能更改了,况且省直单位的安置是符合国家政策规定的,没有理由更改安置地。”

“这样啊……谢谢!”

“怎么了,家里出了什么情况?”原本回答完问题就可以结束的对话,但是省军区转业办人员敏锐地嗅出了端倪。一句及时的追问,问出了原由。

这名干部来自海军某部,原打算投奔配偶回哈尔滨安置,分配到某事业单位。但期间,因为夫妻感情破裂,导致安置受阻。此时安置季已过,该军转干部只能寄希望于回原籍佳木斯安置,以方便照顾父母。如果改不成回原籍安置,他就准备滞留部队,等待明年再安置。

通过网络,他毫无保留向转业办人员吐足了苦水,而转业办工作人员以朋友的身份耐心细致地为其做思想工作,倾听他的叙述,这名军转干部压抑的心情得到了倾诉和释放,考虑问题也理智了许多,最后决定不滞留部队,听从组织安排,放下包袱、轻装上阵。


点击排行榜
Copyright © 2015 zyjg.cn All Rights Reserved
版权所有:中国人事报刊社 京ICP备15027109号-2