搜索内容:
您的当前位置:关注
公安部门对你说之3——西安市公安局: 军转干部是我们亟需的人才
发布时间:2015年11月30日 [打印]

西安市公安局每年接收安置军转干部150名左右,约占西安市接收安置军转干部数量的25%。近5年来,市公安局顺利接收安置了700多名军转干部。根据本局警力需求和转业干部的特点,除特殊专业和团职以上军转干部补充到市局机关及相关业务处室,其余均充实到以派出所为重点的基层所、队。

军转干部是公安部门亟需的人才,也是改善警察队伍结构、提高警察队伍整体素质的途径之一。他们经过部队多年的培养和锻炼,形成了政治立场坚定,大局意识强,服从命令听指挥的良好品格和政治素养。

但军转干部也存在一些不足,例如,初到地方后,在职务、岗位、环境上均发生了很大变化,难免产生心理落差,一定程度上影响到工作状态。

我们非常重视军转干部的培养教育工作。根据军转干部的特点,结合公安业务实际,制定了详细的岗前培训计划。做好思想引导,既肯定他们在部队取得的成绩,又让他们充分了解公安工作的实际状况,消除认识上的误区。定期有针对性地开展业务培训学习,帮助他们了解公安工作的性质和特点,快速适应新的工作岗位和环境。

西安市公安局的军转干部中,许多同志已经成为各基层单位的业务骨干,如:莲湖分局北关派出所民警薛振西、灞桥分局民警吴喜林等,工作兢兢业业,成绩突出,多次受到表彰,薛振西曾被评为第五届“全国模范军转干部”,吴喜林被评为第五届“西安市模范军转干部”。不少优秀的军转干部已走上领导岗位,如:特警支队政委王伟、未央分局监管大队大队长刘平权、特警支队作训科科长冯兴平等。荣获第八届全国“人民满意的公务员”和第六届“全国模范军转干部”荣誉称号的新城分局韩森寨派出所副所长汪勇,已被西安市公安局树立为典型,成为公安民警学习的榜样和标杆。

公安机关工作性质特殊,而且压力大、强度高,非常辛苦。我们严格按照《人民警察法》和上级公安机关的要求,认真审核,把好转业干部进人关。结合公安基层工作实际,我们优先考虑接收法律专业和在部队从事法律相关业务的军转干部,他们的专业知识和法律素养对执行任务十分有用。其次,良好的协调沟通能力也是我们看中的,这是深入到社区、乡村,与人民群众打成一片的必备素质。

要提醒军转干部的是,公安面对的人群比较复杂,与社会上各色人等打交道,受委屈、受刁难、不被理解是家常便饭,既要做好工作,又要保持良好形象,必须有良好的心理素质。另外,许多军转干部在部队都是领导,进入公安队伍之初,都要从头开始,需要同事传帮带,得放下架子,谦虚学习,从一件件具体事情做起。 


点击排行榜
Copyright © 2015 zyjg.cn All Rights Reserved
版权所有:中国人事报刊社 京ICP备15027109号-2