搜索内容:
您的当前位置:移动编辑部
异地管理服务倾心力
发布时间:2015年12月07日 [打印]

2015年7月,拉萨市首批自主择业军转干部创业(就业)培训基地,分别在重庆联军投资(集团)有限公司等3家企业挂牌。拉萨市自主择业军转干部,从此有了就业创业“实战”场所。

2014年9月,拉萨市3600余名自主择业军转干部的集体户口卡,被免费更换为个体户口簿。原来,拉萨市自主择业军转干部居住比较分散、流动性强,在内地办事时常遇到需要出示户口首页的情况,往返获取非常不方便。换成户口簿后,大家办事更方便了。

……

这是拉萨市人社局军转办在异地管理服务工作上的探索。目前,全市共有4000余名自主择业军转干部,分散居住在全国28个省市,管理服务面临许多实际困难。2010年以来,拉萨市把异地管理服务作为一项事业工程探索推进,将看似“一盘散沙”的自主择业军转干部凝聚成社会建设的重要力量。


搭建一个联络平台

拉萨市建立了自主择业军转干部网络化管理平台——2011年10月,“军转之家”专栏在“拉萨人才网”上线。专栏是自治区、拉萨市重大方针政策的发布地,也是军转干部政策咨询的平台,让身处异地的自主业军转干部及时了解区情、市情及开展的重要活动。

当在专栏上看到自治区开展“强基础惠民生”活动,50余名自主择业军转干部积极响应倡议,捐资2万余元为尼木县普松乡普松村修建了农田灌溉支渠,解决了当地群众的燃眉之急。今年5月,听说受尼泊尔地震影响,自治区樟木等地人民群众生命财产受到了较大损失,自主择业军转干部又主动向灾区捐款5万余元。这个网络“园地”带动自主择业军转干部人离藏心不离藏,继续关心西藏的发展稳定。

QQ群也是联系拉萨市自主择业军转干部的一个纽带。拉萨市根据自主择业军转干部集中居住地和居住片区,于2012年5月建立了成都、重庆、拉萨、西安、云贵、华中、华东和其他等八个片区QQ群。所有自主择业军转干部按照姓名、自主择业时间、现居住地设计群名片,经军转办审核后,实名入群。

QQ群由专门的工作人员负责管理,在线回答军转干部相关政策咨询。通过网络交流,实时掌握网络舆情和思想动态,必要时还可以对自主择业军转干部身份进行视频确认,避免了一些问题发生。自主择业军转干部之间也可以联络曾经的战友或同事,交流感情。


发挥党组织载体作用

拉萨市的另一个特点是重视党的组织建设。在异地居住自主择业军转干部中建立党支部,在自治区党组织建设史中尚属首次,是新生事物,没有经验可以借鉴。为了稳妥推进,军转部门先在QQ群建立模拟支部,通过对模拟支部的运行,认为切实可行后,从2013年7月起,会同中共拉萨市委组织部、中共拉萨市直属机关工委在成都、重庆、西安、昆明、贵阳、拉萨等地相继建立了自主择业军转干部党支部。

每个党支部的成员,均由集中居住地军转干部党员大会选举产生,设支部书记1名、副书记2名,纪检、组织、宣传、文体委员各1名。为了加强支部工作监督和指导,纪检委员由拉萨市军转办工作人员担任。党支部隶属市人力资源和社会保障局党组,受局党组直接领导。

党支部承担了组织开展党员党性教育学习培训、区市党委政府会议精神传达、军转干部医疗费申报、生病住院慰问、党员文娱活动、矛盾纠纷排查、思想动态报告、创业就业引导等工作,在军转办授权下履行其部分职能。2013年以来,仅看望慰问活动就组织了100余人次,还发起了多次志愿服务活动。

今年,抗日战争胜利70周年和西藏自治区成立50周年之际,在军转部门的统一安排部署下,西安支部到照金革命根据地旧址缅怀先烈,重温入党誓词;重庆支部在红岩魂广场向烈士敬献花篮,参观红岩博物馆;成都支部在雅安安顺场大渡河重走长征路;昆明支部参观滇西抗战纪念馆;贵阳支部开展主题讨论活动……

拉萨市介绍说,“特殊”的党支部,是针对自主择业军转干部的异地居住现实而产生的特殊举措,是异地管理服务工作的重要尝试。党支部把自主择业军转干部牢牢地团结在党的周围,使组织的触角延伸到每一名军转干部,不仅打牢了稳定基础,而且丰富了管理服务工作载体。


创业就业与安居乐业

拉萨市开展了一系列创业就业培训和创业就业先进事迹宣传教育活动。

2010年,军转部门分别在西安、成都、重庆等地组织开展了自主择业军转干部就业创业及国情、区情、市情形势教育培训;2013年又分别在西安、成都、重庆、昆明等地组织开展了“实现中国梦”就业创业培训。同时,利用自主择业军转干部网络管理平台,开展自主创业、自谋职业成功典型事例宣传教育活动,形成创业就业激励导向。

重庆联军投资(集团)股份有限公司,是拉萨市自主择业军转干部集体创业的典型代表。这个由200多名自主择业军转干部集资组建成立的股份有限公司,目前已经发展成了拥有物业管理、保安服务、文化传媒等多家子公司,并拥有3000余名职工的大型企业。

重庆埃默科技有限责任公司、四川成都塞邦粉末涂装有限公司、成都圣地志征汽车维修公司等约20余家中小型企业,均是拉萨市自主择业军转干部个人自主创业的模范,他们为当地社会创造就业岗位3000余个。

2014年,拉萨市军转办组织各地党支部成员和部分创业成功的自主择业军转干部100余人,在重庆召开了创业经验交流大会,引导自主择业军转干部以“业”安居、以“业”乐居、以“业”促稳。这在自主择业军转干部中掀起了一股创业就业热潮。

其中,成都支部参照重庆联军集体创立的模式,由汪淑琴、胡大奎等近10余名自主择业军转干部发起,成立了金珠玛米医院管理有限公司,目前已经汇聚军转干部200余人,一期资金投入近亿元人民币。截至目前,拉萨市已有100余名自主择业军转通过自主创业或集体创业的方式走上了创业路,1000余人通过多种途径和方式实现了再就业。

成都党支部组织开展纪念庆祝活动


点击排行榜
Copyright © 2015 zyjg.cn All Rights Reserved
版权所有:中国人事报刊社 京ICP备15027109号-2