搜索内容:
您的当前位置:关注
公安部门对你说之2——济南市公安局: 发挥军转干部可塑性
发布时间:2015年11月30日 [打印]

2002年以来,济南市各级公安机关共接收军转干部2571人,接收军转干部数量占全市公安机关政法专项编制总数的23%,在全市军转干部安置中占有相当高的比例。

军转干部是济南公安队伍的一支重要力量,具有较好的素质和很强的可塑性。比如,政治思想坚定,有较强的事业心和责任感;纪律作风顽强,有良好过硬的素质和拼搏进取的精神等。不过,我们也发现,有些军转干部表现出不适应,进入状态较慢;有的转业前担任领导职务,到公安机关后还不能尽快地完成由“指挥员”到“战斗员”的思想转变,这或多或少影响了他们。

我局党委很重视军转干部的管理培养,通过考核考察,发现挖掘了一大批优秀的管理型军转干部,充实到公安机关各级领导岗位。如2004年我局接收的军转干部郑歧周同志,原系武警泰安支队支队长,在处置群体性事件、反恐作战训练等方面具有丰富经验。2005年,市局党委为了响应公安部关于“切实加强特警队伍建设的决定”的号召,将郑歧周同志调到特警支队担任副支队长,具体负责特警队伍战术训练、反恐演习和特警队员的培训工作,不仅提高了市特警队伍整体素质和实战能力,更发挥了该同志的才干。

公安工作的重心在基层,关键也在基层,同时基层又是全面熟悉公安业务的重要岗位。2004至2005年,市公安局组织了297名军转干部下派到市内五区分局基层所队实践锻炼两年。2006年以来,按照公安部、省厅提出的“重心下移,警力下沉”的要求,将接收的军转干部全部充实到交警、派出所、巡警、刑警等基层所队,使他们中尽快熟悉治安、户政、刑侦、交通、国保、反邪教、消防等公安业务,真正达到基层一线民警“三懂五会”的要求。

近年来,济南市公安战线涌现出不少优秀军转干部干警。全国优秀人民警察、2012年度山东省富民兴鲁劳动奖章获得者吴颖,“优秀人民警察、山东省优秀军队转业干部”毕建红就是他们中的代表。我们对有专业特长的军转干部,重点培养,量才使用,充分发挥其最大效能。“全国优秀人民警察、全国模范军转干部”刘爱华、“全国优秀人民警察、全国防爆安检工作先进个人”张保国等都成为军转干部中的专家型人才。

当前,济南市公安队伍正规化建设深入推进,需要进一步优化队伍年龄和文化知识结构,全面提高公安民警的整体素质和战斗力。年富力强、热爱基层工作和具有计算机、网络安全、狙击、排爆、防核生化、技术侦察、情报信息等专业特长的军转干部,是我们欢迎的人才。


点击排行榜
Copyright © 2015 zyjg.cn All Rights Reserved
版权所有:中国人事报刊社 京ICP备15027109号-2