搜索内容:
您的当前位置:关注
为了明天更美好 ——全国自主择业军转干部(海军系统)就业创业培训班侧记
发布时间:2015年12月07日 [打印]

这是一次高端的创业讲坛:23次集中授课,4次企业宣讲,30余名专家教授和企业家登台授课;

这是一次高效的就业选择:举办2场就业创业推介会,100多家企业现场招聘,98%的参训学员与企业达成了就业意向;

这是一次高质的精神励志:艰辛的创业故事,成功的就业经验,一个个富有传奇的逆袭,让自主择业军转干部备受鼓舞。

7月15日至29日,全国自主择业军转干部(海军系统)就业创业培训班在大连举办。90名海军部队、院校和机关的2015年度自主择业军转干部,在培训中开阔了视野、学到了知识、坚定了信心。

聚精会神听课


开设一个课堂:传道授业

选择了自主择业,下一步应该如何就业?选择创业,方向又在哪里?怎样才能让自己的后半生过得更加充实?

这是韩军自去年选择自主择业后脑海中的一系列问号。之前,他是一位有23年军龄的舰艇副政委,尽管军旅经历丰富,但对商场却知之甚少。

这并不是韩军一个人的困惑。记者在采访中发现,不少自主择业军转干部对自己定位不清楚,不知该干什么,能干什么,有的迷茫、徘徊,甚至后悔当初的选择。

经过15天的培训,韩军心中的问号拉直了。听了国务院发展研究中心领导的讲课,他对未来政府重点支持的行业有了详细了解;听了某大型生物技术有限公司董事长的介绍,他对健康领域有了更强烈的关注。韩军感到他想经营的药店应聚焦大健康这一版块。同时,他对企业发展战略、财务成本管理、企业行政管理、商务礼仪都有了系统了解。

同样有疑问的还有郭忠平。自从做出了自主择业决定之后,他就很茫然。一家投资公司董事长叮嘱他:“先就业再创业,干一步看一步,绝不能在家等,无所事事。”郭忠平一直想创业,但又没有好的投资方向,听企业家这么一讲便豁然开朗。在个人培训总结中,郭忠平引用毛主席“在游泳中学会游泳”这句哲理,告诫战友们要先找活干,边干边学,学好再创业。

“互联网+”,已成为当下创业的一个重要载体。围绕如何理解“互联网+”的新特征,如何寻找抓住机遇,实现就业创业梦想,培训增设了“互联网对企业发展的影响”课程版块,让有创业想法的自主择业军转干部们对“互联网+”这个载体有了深入的思考和认识。

读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如明师指路。这次培训邀请的100多名企业家大多都是军转干部出身,国务院军转办转业军官培训中心还聘请他们为创业导师,传道授业,实现一对一指导,面对面洽谈,尽最大程度避免自主择业军转干部走弯路。


搭建一个桥梁:穿针引线

参加这次培训,张春峰有了一个大收获。本来打算休整一年的他,却在7月26日晚的就业推介会上,与一家文化公司达成了合作意向。

张春峰原是某大队的政治处主任,10多年的政治工作经历,让他对文化工作有较深的了解。就业推介会上,他在家乡开展文化产业的想法,得到了一位文化公司老总的青睐,双方一拍即合。

“组织不光协调专家导师授课,还穿插组织推介会,把我们全力推出去,我们要感谢海军党委首长和机关搭建的这个桥梁。”张春峰说。

申丽芳原是某军事学院一名教员,之前打算找一份工作充实精神生活。但在推介会上,一家科技集团的工作吸引了她的目光。经过一个多小时的详谈,她决定与这个集团联手创业。集团负责人对她的评价很高,认为她从事过宣传工作,对产品宣传、企业策划工作思路清晰,大有合作前景和潜力。 

有20多年军龄的自主择业军转干部们,虽然年龄不占优势,但工作经验丰富,综合素质较高,有的专业过硬,自然成为企业老总们眼中的“香饽饽”。

北京一家生物技术公司就看中了一名有宣传经历和一名有医疗背景的转业干部。但这两名干部犹豫不决,仿佛还有更多的选择。公司老总当场许诺,“公司大门随时为他们敞开”。而天天一泉公司董事长王平也作出许诺,若是想加盟,公司就以最低价、最优惠的模式支持自主择业军转干部创业。

7月29日晚,记者在第二次就业推介会上看到,预计2个小时的时间,却一推再推。有的企业为招聘同一个干部争得面红耳赤;有的企业为招贤纳能当场做起了产品推销、现场演示,场面堪称火爆。

海政干部部领导告诉记者,为自主择业军转干部搭建一个就业创业桥梁,让他们多和企业面对面打交道,是本次培训的一个初衷。而结果也让人欣慰,98%的参训学员与企业达成了就业意向。


构建一个平台:补气励志

自主择业军转干部,不同于一般的应聘人员。他们不仅有基本的物质生活保障,丰厚的人生阅历,成熟的经验和心智也是一大明显优势。

但商场毕竟不是战场。在调研中发现,有人过高地估计自己,要求月薪一万元、两万元,导致“有价无市”,企业不愿接收;有的对创业困难准备不足,遇到挫折就束手无策。还有的信心不足,不愿就业,长时间宅在家里,久而久之,精神颓废。

如何引导他们客观理智地看待自己?如何尽快实现从兵到民的转变?如何面对创业中的困难?如何调整心态去创业?……

构建一个补气励志的平台,也就成了本次培训的重要目标。为此,这次培训班邀请自主择业军转干部出身的企业家现身说法:他们有的为了积累创业经验,进入企业甘当小兵;有的为了研发新产品,衣带渐宽终不悔;还有的为了打开销路,足迹踏遍千山万水……

一个个酸甜苦辣的创业故事,一个个令人钦佩的创业逆袭,让自主择业军转干部们更加清醒了认识,振奋了精神,找准了定位,也打了一剂预防针。

某训练基地原大队长在应聘中,把月薪定为2.5万元。一些企业老总推心置腹地告诉他,这样的起步定位超出了很多企业的承受范围,也无形降低了再就业上岗的概率。听从企业家们的劝告,他认识到自己的定位偏高,主动降低了工资期望值。

同样有深刻感受的还有张友瑜。之前,他是一名仓库政委,一呼百应的正团职领导干部。在听了同样在团政委位置选择自主择业的汇源集团副总裁赵金林的创业故事后,他得到一个重要启示就是,要有“归零”心态,回归原点,去掉官架子,从新兵开始做起。

“举办就业创业培训班,充分体现了海军党委首长对我们自主择业军转干部的关怀。”某基地原工程师耿兆楠说。参训学员一致表示,要把培训成果运用到实际就业创业中,继续保持和发扬人民军队的光荣传统,不辜负海军党委首长和机关的关心。


点击排行榜
Copyright © 2015 zyjg.cn All Rights Reserved
版权所有:中国人事报刊社 京ICP备15027109号-2